Chargement en cours...

Notre programmation

Un cougnou 

pour Saint-Nicolas

✨ Le mercredi 30 novembre 2022 à l'Ecomusée du Viroin, laissez-vous emporter par la magie des fêtes de fin d'année, en rencontrant Saint-Nicolas en personne.

Atelier cougnou et contes tout au long de l'après-midi. 🍞


Informations pratiques :

Prix 7 euros/enfant

Places limitées

À partir de 13h30 jusqu’à 16h30

Réservation obligatoire


Contact :

+32(0) 60/39.96.24

[email protected]






Les hivernales

À l'occasion des fêtes de fin d'année, venez réaliser en famille ou entre amis votre cougnou, selon une méthode traditionnelle éprouvée. Votre création est ensuite cuite au feu de bois dans le vieux four de la ferme-château. Pendant la levée de la pâte, écoutez un conte dans l'univers des sabotiers.

 

Informations pratiques :


28 & 29 décembre 2022

4 & 5 janvier 2023

7€ / participant

à 13h30

Les enfants doivent être accompagnés d’un adulte.

Réservation obligatoire


Contact :

Écomusée du Viroin

+ 32 60 39 96 24

[email protected]




Le petit + de la visite (famille)

Toute l'année.

Entre amis ou en famille au cours de la visite du musée décorez votre petit sabot ou feutrez un petit animal en laine.

Chacun repart avec un petit sabot décoré par ses soins.

Tarif : 3€ par personne

Chargement en cours...

Tél. : +32(0)60 39 96 24

Mail : [email protected]

Démonstration de fabrication de sabots & visite guidée

Tous les derniers dimanches du mois (sauf évènement) : visite guidée de l’exposition permanente et démonstration machines à sabots à 14h et 15h30.


Venez découvrir les secrets de la fabrication des sabots !

Démonstration effectuée avec deux anciennes machines datant de 1924. L'animation propose une remise en contexte et une explication du fonctionnement des ateliers mécaniques qui ont fait la renommée de Nismes au début du XXe siècle.


L‘exposition permanente présente les principaux métiers autrefois pratiqués dans le monde rural : tonnelier, sabotier, cordonnier, lavandière... Véritable plongée dans la vie quotidienne de nos ancêtres, les questions soulevées sont d‘une étonnante actualité : valorisation du savoir-faire local, durabilité, chasse au gaspillage, bien manger, ...


Réservation obligatoire (au minimum 10 jours à l'avance).

Tarif : 5 euros par personne

Chargement en cours...


   Tél. : +32(0)60 39 96 24

   Mail : [email protected]